Roumanie-Belgique

From YobiWiki
Jump to: navigation, search

Converted with HTML::WikiConverter::MediaWiki from my old phpwiki site


Sites utiles:

Contents

Master en Sciences: Computer Science


Theo D'HONDT
Vrije Universiteit Brussel - Faculteit Wetenschappen
Pleinlaan - N. 2 - ZC. 1050
Brussel - Belgium
Fax: 32 2 629 35 25.
A déjà le dossier EMOOSE
D'Hondt, Theo 10F706 tjdhondt@vub.ac.be 02/629.34.80
Dasseville, Linda 10F709 ladassev@vub.ac.be 02/629.34.90
Michiels, Isabel 10F708 isabel.michiels@vub.ac.be 02/629.34.79

Locatie avondsecretariaat: 0C004
Openingsuren: iedere werkdag van 13u00 tot 19u00 (tijdens de vakantieperiodes na afspraak), elke laatste zaterdag van de maand van 9u00 tot 12u00 (na afspraak)
Tel. avondsecretariaat: 02/629.24.39
Fax avondsecretariaat: 02/629.24.11
E-mail: tfierman@vub.ac.be

Service des inscriptions:
02/629.20.11
02/629.20.09

VISA

  • Ambassade belge en Roumanie
    • Boulevard Dacia, 58 7056 Bucarest - Sector II
    • Tél + (40) (21) 210.29.69
    • Tél + (40) (21) 210.29.70
    • Tél + (40) (21) 212.36.80 (pour les visas)
    • Tél + (40) (213) 212.35.78
    • Fax + (40) (21) 211.13.78
    • Fax + (40) (21) 210.28.03
    • ambabuc@ines.ro
    • Bucharest@diplobel.org
    • GSM + (40) (723) 20.20.26
    • C2.1
    • N° 1845
  • Les demandes de renseignements relatives aux modalités d'accès et aux éventuelles obligations de visa pour les étrangers désireux de venir en Belgique peuvent également être adressées au Service public fédéral Affaires Étrangères, Service des Visas, Rue des Petits Carmes 15, 1000 Bruxelles, tel. 02/501.81.11, fax 02/501.38.38) ou aux Ambassades et Consulats généraux de Belgique à l'étranger.
  • Entrée en Belgique et dans le territoire Schengen
    • La loi prévoit en général la vérification de moyens de subsistance suffisants sans en préciser des modalités contraignantes. La pratique administrative est la suivante :
      - Etranger résidant chez un particulier
      La preuve des moyens de subsistance peut être apportée par le biais d'un engagement de prise en charge, souscrit par la personne qui hébergera l'étranger en Belgique et légalisé par l'administration communale du lieu où il réside.
      L'engagement de prise en charge porte sur les frais de séjour, de soins de santé, d'hébergement et de rapatriement de l'étranger, au cas où ce dernier ne pourrait y faire face, et pour éviter qu'ils ne soient supportés par les pouvoirs publics. Il doit être souscrit par une personne solvable et, s'il s'agit d'un étranger, en possession d'un titre de séjour ou d'établissement.
      Au besoin, il peut également être demandé à l'étranger d'apporter la preuve de ressources personnelles.
      S'il ne dispose d'aucun crédit financier, il doit pouvoir disposer d'environ € 38 par jour de séjour envisagé.
    • Bur_F01@dofi.fgov.be
  • Séjour de longue durée (minimum 3 mois) en Belgique
    • Le visa de long séjour est celui qui permet une durée de séjour supérieure à 90 jours par semestre. Il reste de compétence nationale, mais permet le libre transit à travers les autres Etats Schengen pour rejoindre la première fois le territoire de l'Etat qui a délivré le visa.
      Le visa de long séjour est individualisé par le Code D, à la rubrique "type de visa".
      La rubrique "valable pour" mentionne le pays de délivrance du visa. Cette mention est suivie de: "(+ 1 transit Schengen)", pour rappeler que le visa aura droit à transit par le reste de l'espace Schengen pour rejoindre l'Etat de délivrance.
      http://www.dofi.fgov.be/RG/BORDER/Visa/Nl/Voorbeeld15.JPG
    • Extrait: Réglementation générale pour les études supérieures
      Pour obtenir une autorisation de séjour provisoire, la personne qui se propose de venir en Belgique pour y accomplir des études sera tenue de fournir à l'Ambassade ou au Consulat de Belgique dans son pays : un certificat de bonnes vie et moeurs, un certificat médical ainsi que les documents ci-dessous :
      • un formulaire de demande dûment complété (fourni par le poste diplomatique ou consulaire sur place)
      • une attestation d'admission ou d'inscription dans l'une des institutions d'enseignement supérieur reconnues, subsidiées ou organisées par l'autorité, ou une attestation de demande d'équivalence d'un diplôme ou d'un certificat d'études délivré à l'étranger (uniquement requis pour les étudiants qui s'adressent à l'enseignement de la Communauté française). L'attestation d'admission ou d'inscription doit porter sur un programme d'enseignement de plein exercice (un horaire restreint étant accepté si l'intéressé peut prouver que cet enseignement constituera son activité principale et doit servir de préparation ou de complément à un autre cycle d'enseignement à horaire complet),
      • ou le certificat d'inscription relatif aux examens d'admission aux études universitaires, lorsque ces examens constituent la condition d'admission aux études concernées : notamment l'examen de connaissance de la langue française requis pour l'accès aux études dans les institutions universitaires francophones, l'examen d'admission aux études d'ingénieur civil, l'examen d'entrée imposé aux étudiants qui souhaitent faire des études de médecine ou de dentisterie auprès d'une université néerlandophone,
      • ou une attestation d'admission ou d'inscription dans une institution d'enseignement figurant sur la liste des institutions agrées, mise à jour chaque année scolaire par l'Office des étrangers;
      • la preuve que le candidat aux études en Belgique possède des moyens de subsistance suffisants. Cette preuve peut notamment être administrée en fournissant les documents suivants:- une attestation délivrée soit par une organisation internationale ou par une autorité nationale, soit par une personne morale belge ou étrangère qui dispose de revenus suffisants, aux termes de laquelle le candidat étudiant étranger bénéficie ou va bientôt bénéficier d'une bourse ou d'un emprunt suffisant à couvrir ses soins de santé ses frais de séjour, ses études et son rapatriement.- une déclaration vis-à-vis de l'État belge et vis-à-vis de l'étudiant, signée par une personne belge ou étrangère disposant de revenus suffisants, par laquelle la dite personne s'engage à prendre en charge les frais de séjour, d'études et le rapatriement de l'étudiant étranger pour une année académique au moins;
      • un certificat médical, délivré par un médecin agréé par l'ambassade, attestant que l'étudiant étranger n'est pas atteint de certaines maladies et ne souffre pas de certains handicaps;
      • si l'intéressé est âgé de plus de 21 ans, un certificat de bonnes vie et moeurs, un document attestant qu'il n'a encouru aucune condamnation pour des crimes ou autres faits délictueux de droit commun.
    • viviane.testaert@diplobel.fed.be?Subject=Visa&BCC=info@diplobel.org
    • Formulaire demande de visa
  • Service Public fédéral de l'Intérieur, Office des Etrangers
    • Chaussée d'Anvers 59 B à 1000 BRUXELLES
    • Tél: 02/206.15.99
    • Tél: 02/206.13.00
  • Administration Communale d'Etterbeek
    • Hôtel communal Avenue d'Auderghem 113-115 à 1040 Etterbeek
    • Tél: 02/627.21.11
    • info@etterbeek.be
    • Ouvert de 8 à 13h et le mardi après-midi mais pas pendant les vacances, pfff!


http://www.vub.ac.be/english/takeoff.html

http://www.vub.ac.be/english/adbete.html
If you have to hand over the original university letter of acceptance to the embassy, ask them to give you a certified copy.
It is of extreme importance that the validity period of your temporary residence permit falls within the registration period of the VUB, which runs from July 1st till October 31st.
The type D visa requires you to register at once in the aliens' register of the borough in which you live. As well as your visa, you will also need a certificate of enrolment at the university. If you can not enrol, you will not be able to register
Urge the embassy to issue you with a visa that is valid within the period that runs from the 1st of July till the 31st of October.
If you need to postpone your studies for one year, and start the procedure all over again, you should contact the registration service of the VUB, asking to postpone your studies for 1 year. You will receive a new letter of acceptance, for the next academic year.
If the embassy sees no possibility of issuing you with a student visa that falls within the period of enrolment, they may suggest that you apply for a tourist visa, which poses less difficulties for them. Do not agree to this unless the embassy is willing to give you a written statement that they have advised you to apply for a tourist visa. Such a written statement is the only way to be able to change your tourist visa into a student visa, once you are in Belgium.
You may be asked to prove the purpose of your journey, when you enter Belgium. Have your letter of acceptance from the university (or a certified copy)at hand when you enter the country.
Your type D visa gives you the right to stay in Belgium for the duration of your studies. The borough administration may ask for some additional documents. Bring the originals or certified copies of the following:

  • Birth certificate

The visa stipulate that you must register at a Belgian borough within 8 working days after your arrival. You don't need to worry about these 8 days: before you can register you will need a permanent address, and it is common knowledge that this takes a while. The authorities are flexible in this. You should, however, register as soon as possible. Once you arrive, you will be given a certificate at the FORSTIS office stating that you have been accepted as a VUB-student, and explaining why you haven't been able to register at the commune.

http://www.vub.ac.be/english/happly.html
A certificate of good command of English is ALWAYS required (except for native speakers)!
This is covered by:

  • proof of having studied in English,
  • a copy of a 'Test of English as Foreign Language' (TOEFL) with a minimum result of 213 (computer test = 550 paper)
  • In exceptional circumstances, the VUB will itself test your English proficiency.

cf also http://www.vub.ac.be/english/postg.html#10
A certificate of good command of English is always required (except if English is your native language). This is covered by a proof of having studied in English, a copy of a 'Test of English as a Foreign Language' Language (TOEFL) score of at least 213 (computer test = 550 paper) or by passing the VUB language test (VUB Language Centre tel. + 32 2 6292607)

Ambassade de Roumanie en Belgique

http://www.diplomatie.be/en/addresses/belgium/repsdetail.asp?LIBPAYSCOURT=ROUMANIE

  • RUE GABRIELLE / GABRIËLLESTRAAT, 105 1180 UCCLE
  • tel 02.345.26.80
  • tel2 02 346.23.45
  • fax 02.346.23.45
  • amrobxl@skynet.be

Certifs: via Consulat de Roumanie

  •  ?? lundi, mardi, vendredi 15 à 17h 02/343.69.35
  • 92, rue Gabrielle 1180 Bruxelles
  • Tél : 02/ 343.69.35
  • Fax : 02/ 346.23.45

Équivalence des diplômes

Devenir Belge:

Personal tools
Namespaces

Variants
Actions
Navigation
Tools